Und mal wieder schlägt die Stunde eines der großen Klassiker der Cocktailgeschichte, den ich hier im Blog bislang noch nicht direkt beschrieben und vorgestellt habe, welcher aber ohne Zweifel auf einen eigenen Beitrag gewartet hat. Die Rede ist vom Daiquiri, jenem kubanisch-karibischen Klassiker, der unzählige spätere Cocktails beeinflusst hat, ob nun direkt oder indirekt. Dazu muss ich gestehen, dass der Daiquiri nicht unbedingt mein großer Favorit unter den Klassikern ist. Damit möchte ich nicht den Eindruck erwecken, ich könne mit dem Cocktail nichts anfangen, aber meine Erstkontakte waren einfach nicht unbedingt das, was man Liebe auf den ersten Blick nennt. Read More
BOAR Lockstoff
Heute soll es mal nur ein kleiner, kurzer Artikel sein, der sich einem Signature Cocktail widmet, der zum BOAR Gin aus dem Schwarzwald gehört. Über den BOAR Gin habe ich ja erst vor einigen Tagen einen eigenen Artikel verfasst und muss hier noch einmal wiederholen: er hat mir wirklich gut gefallen. Mit jeder Flasche BOAR Gin trifft auch ein kleines Faltkärtchen um den Flaschenhals sowie ein kleiner Infoflyer ein, auf dem sich unter anderem das Rezept für den BOAR Lockstoff findet. Ein Cocktail, der durchaus interessant genug klingt, als dass ich ihn hier einmal ausprobieren wollte. Was kann also der BOAR Lockstoff? Read More
Mint Julep
Ok, heute ist es so weit und ich stelle einen meiner allerliebsten Cocktails vor. Zusammen mit dem Negroni wechselt er sich an der Spitze meiner Favoritenliste ab, aber letztendlich ist es dieses ganz besondere Flair und auch das gewisse „Mehr“, das die Zubereitung erfordert, welches ihn vielleicht ein klein wenig öfter die Nase vorn haben lässt. Die Rede ist vom Mint Julep, einem Cocktail, über den schon unglaublich viel geschrieben und gesagt wurde und den zumindest in unseren Längengraden immer noch viel zu wenige Leute kennen. Read More
Pure Spirits: BOAR Gin
Gin und Schwarzwald – diese beiden Begriffe in einem Satz zu lesen, ist nun wirklich nichts Außergewöhnliches mehr. Vielmehr meint man ohnehin sofort zu wissen, worum es geht und der Griff mag instinktiv zur Flasche mit dem Affen auf violett-weißem Etikett gehen. Aber das ist nicht zwangsläufig die richtige Assoziation. Die Schwarzwaldregion beherbergt nämlich mehr als 1000 Brennereien, wovon zugegebenermaßen aber die wenigsten im Ginsegment zu Hause sind. Dass nun ein neuer, sehr ernstzunehmender und vielversprechender Wacholderbrand aus dem Schwarzwald seinen Weg in die Bars des Landes und darüber hinaus antritt, beweist, dass man hier vielleicht bald umdenken muss. Read More
Bramble
Über den englischen Bartender Dick Bradsell, der als die größte Barkoryphäe der letzten Jahrzehnte in England gilt, habe ich bereits in anderen Zusammenhängen berichtet. Von ihm stammt z.B. der sehr gehaltvolle und von mir sehr geschätzte Treacle Cocktail, aber auch weniger raffinierte, dafür sehr massentaugliche Drinks wie z.B. der Espresso Martini. Doch über Dick Bradsells persönlichen Werdegang möchte ich hier nicht ein weiteres Mal berichten, dafür aber über einen seiner wohl größten und berühmtesten Drinks, den Bramble. Read More
French 75
Cocktails mit einem passenden Namen zu versehen, ist manchmal gar nicht so einfach. Heutzutage lässt sich beobachten, dass meist entweder ein gewisses Flair zum Ausdruck gebracht werden soll, welches zum entsprechenden Drink passt, oder aber man wählt eine Anspielung auf Personen, Orte oder Bars, die in der Entstehungsgeschichte eine gewisse Rolle spielen. Inzwischen ist es eher selten (und auch ein wenig verpönt), die Wirkung des Alkoholgehalts metaphorisch zu umschreiben. In früheren Tagen war das jedoch durchaus auch mal anders, wie der heutige Cocktail beweist, dem man den doch wenig filigranen Namen eines Artilleriegeschützes gegeben hat. Read More
Gimlet
Erst vorgestern habe ich im Zuge des Daisy de Santiagos auch ein paar Zeilen über Ernest Hemingways berühmt-berüchtigte Vorliebe für alkoholische Getränke geschrieben. Wenn man bedenkt, wieviele Cocktails immer wieder mit ihm in Verbindung gebracht werden, wundert es nicht, dass man letztlich immer wieder beim Literaturnobelpreisträger landet. So wird ihm auch oft ein Cocktail zugeschrieben, der auch ohne Hemingway weltberühmt ist und über den ich heute einige Worte verfassen möchte: der Gimlet. Read More
Daisy de Santiago
Die Geschichte der Cocktails wäre natürlich nichts ohne die Geschichte der Bartender, die hinter den unzähligen Kreationen stehen und die mit ihren Rezepten manches Mal mehr, manches Mal weniger berühmt wurden. Fast ebenso wichtig sind aber natürlich auch die zahllosen Anekdoten über berühmte Genießer, die manchen Cocktail untrennbar mit dem Namen bestimmter Prominenter verbunden haben. Der vielleicht bekannteste unter diesen Connaisseuren ist Ernest Hemingway. Der heutige Drink verbindet gewissermaßen beide Elemente, denn erfunden wurde er von einem Bartender, der es ebenfalls zu einem gewissen Ruhm brachte und obendrein noch gern mit Hemingway zusammen um die Häuser zog. Read More
Pure Spirits: Cotswolds Dry Gin
Bei der unbändigen Flut an Neuerscheinungen auf dem Ginmarkt kann man schon einmal leicht den Überblick verlieren. Allein der deutsche Ginmarkt begrüßt quasi fast täglich ein neues Fläschchen in seinen Reihen und so wundert es nicht, dass sich um Gin inzwischen die eine oder andere Sammlerleidenschaft entwickelt hat. Der heutige Gin führt jedoch zurück ins Mutterland des Gins, genau genommen ins „Herz Englands“, nach Cotswolds. Read More
Caipirinha / Batida de Limão
Einerseits habe ich mir beim heutigen Cocktail gedacht, dass er im Prinzip bislang hier noch fehlt im Blog. Andererseits war ich mir aber auch lange nicht sicher, ob ich ihn überhaupt hier vorstellen soll, weil ihn ja im Grunde genommen eh jeder kennt und er obendrein so abgedroschen ist, dass er die wenigsten vom Hocker hauen dürfte. Noch dazu komme ich eigentlich so gut wie nie auf den Gedanken, ihn für mich zuzubereiten. Doch jetzt bietet es sich doch noch irgendwie an, über ihn zu schreiben. Die Rede ist von der guten, alten Caipirinha. Read More
Aus dem Braukessel: Samuel Smith’s Organic Apricot
Heute verschlägt es mich mal wieder ins Reich der Biere und zwar abermals nach England. Dort liegt die traditionsreiche Samuel Smith Brewery in Tadcaster, North Yorkshire und braut ein breites Portfolio an Bieren. Ich habe hier bereits vor einiger Zeit ein Imperial Stout vorgestellt, welches ich sehr gern trinke und in diesem Zuge auch über einen interessanten Brauch in Tadcaster berichtet. Umso überraschender ist allerdings, dass das heutige Samuel Smith-Bier gar nicht aus Tadcaster stammt. Read More
Pure Spirits: B my Gin
Heute möchte ich einen Gin vorstellen, der eine sehr persönliche Signatur trägt. Und das in mehrfacher Hinsicht, denn der Gin verspricht bereits mit seinem Namen, eine sehr persönliche Angelegenheit zu sein oder zu werden. Doch dahinter verbirgt sich natürlich auch eine persönliche Geschichte der Macher dieses Destillats und auch für mich persönlich ist diese Flasche mit einer kleinen, netten Anekdote verbunden. Read More
Bittered Sling & Remi Landier Cognac VSOP
Cognac war in letzter Zeit nicht unbedingt der strahlende Hauptdarsteller des internationalen Spirituosenmarkts. Und das, obwohl gerade er lange Zeit den Nimbus von Noblesse und gehobenem Stil um sich wusste. Für viele galt er als zu teuer und irgendwie angestaubt und so wunderte es wenig, dass viele französische Cognacbrennereien sich zunehmend als Premiumziel für russische und chinesische Superreiche gerierten. Aber die Zeiten ändern sich. Read More
Pure Spirits: Ein Quintett unabhängiger Whiskyabfüllungen aus dem Hause „whic“
Whisk(e)ys bildeten die erste Spirituosenkategorie, mit der ich mich wirklich intensiver auseinander gesetzt habe. Wobei streng genommen eigentlich nur „fast“, denn kurz zuvor entdeckte ich auch meine Leidenschaft für klassische Cocktails anhand des wohl klassischsten aller Cocktails, des Martinis. Daher spielten in meinen „Anfangstagen“ natürlich auch Gin und Wermut eine nicht zu unterschätzende Rolle, aber wirklich intensiv habe ich mich damals zunächst nur mit Whisky beschäftigt. Heute möchte ich deshalb auch einmal wieder einen Artikel ganz im Zeichen des Whiskys veröffentlichen. Read More
Rum-Traube-Nuss
Ich muss gestehen: noch vor einigen Jahren war Rum für mich nicht nur ein Buch mit sieben Siegeln, ich habe gemeinhin auch verkündet, Rum nicht besonders gern zu mögen. Das war nicht nur unfair, es war auch viel zu vorschnell und naiv, denn ich hatte von Rum überhaupt keine Ahnung. Mit Rum verband ich ein bestimmtes Grundaroma, das mir vor allem aus Süßigkeiten bekannt war – und das ich wirklich nicht gerne mochte. Wie z.B. in der „Ritter Sport Rum Trauben Nuss-Schokolade“. Read More
Pure Spirits: Die Gins aus der Eden Mill
Schottland und die Spirituosen, diese Beziehung lässt vor allem an Whisky in seinen mannigfaltigen Spielarten denken. An die vielen schmucken Destillen, die die malerische Landschaft des Landes säumen, an Gerstenfelder und klare Flüsse. Doch der Kenner weiß, dass Schottland jenseits des „Lebenswässerchens“ zunehmend auch anderes zu bieten hat. Allen voran die Trendspirituose unserer Tage, den Gin. (Zugesandte Testprodukte*) Read More
Banksy
Klaus St. Rainers „Goldene Bar“ in München ist sicherlich vielen Freunden der deutschen Barkultur ein Begriff. Leider konnte ich persönlich bislang noch nicht dort sein und mich vor Ort vom Ambiente und den dort gemixten Drinks überzeugen, da ich doch eher selten in der bayerischen Landeshauptstadt verweile, was natürlich auch schlicht an der Entfernung liegt. Aber trotzdem finden Klaus St. Rainers Drinks immer mal wieder den Weg zu mir, denn sie sprechen mich schlicht meist schon vom Rezept her an. So verhält es sich auch beim heutigen Cocktail, der letztlich eine leichte Neuinterpretation eines weltberühmten Klassikers ist. Read More
Scotlate Whiskyschokolade, Talisker 10 & Glendronach 12
Heute ist ein besonderer Tag, denn mit diesem Artikel feiere ich gewissermaßen eine Premiere. Noch nie habe ich mich bei einem Artikel der Verkostung von Schokolade gewidmet. Doch ganz so verrückt ist das Ganze dann doch nicht und ich habe auch nicht auf einmal das Genre gewechselt und werde hier in Zukunft etwa Lindt-Schokoladen vorstellen, nein, die heutigen Schokoladen gehen Hand in Hand mit zwei schönen, klassischen Scotch Single Malt Whiskys. Und das nicht nur, weil sie gut zusammen schmecken. Read More
Sloe Gin Silver Fizz & VOR Icelandic Sloe Style Gin
Sloe Gin fristet bei vielen Genießern immer noch ein eher trauriges Schattendasein, obwohl sein Renommee in den letzten Jahren in der Breite doch erfreulich zugenommen hat. Sloe Gin trägt seinen Namen dabei allerdings eher aus historischen Gründen, denn früher wurde er tatsächlich stets auf der Basis von Gin hergestellt. Das ist heute jedoch nicht immer der Fall und auch rechtlich nicht vorgeschrieben. Read More
Richmond Gimlet
Jeffrey Morgenthaler ist für viele Freunde der Cocktailkultur sicherlich ein sehr vertrauter Name. Der Bartender und Cocktailblogger berichtet regelmäßig mit sehr lesenswerten Beiträgen aus dem Baruniversum und serviert dabei auch immer mal wieder sehr interessante Rezepte für neue Kreationen. Der heutige Cocktail ist zwar nicht mehr brandneu, aber er ist definitiv große Klasse! Read More
Pure Spirits: Hoos London Gin
In der Politik enden viele Streitigkeiten irgendwann im baden-württembergischen Karlsruhe. Doch natürlich hat die Stadt noch viel mehr zu bieten. Neben historischen Sehenswürdigkeiten wie dem Karlsruher Schloss oder dem Schwedenpalais gibt es nun auch einen sehr vielversprechenden Gin aus der Stadt. Und dieser ist gewissermaßen von Anfang an Chefsache. Read More
Rob Roy & Floki Icelandic Young Malt
Seit vorgestern Abend steht nun fest: die Reise der isländischen Wikinger bei der Europameisterschaft in Frankreich ist nun leider beendet. Dennoch: was diese kleine Nation in fußballerischer Hinsicht geleistet hat, ist definitiv aller Ehren wert. Doch nicht nur in fußballerischer Hinsicht ist Island ein aufstrebendes, kleines Land. Auch wenn es um Spirituosen geht, hat man es wohl in Zukunft mit einem ernstzunehmenden Marktteilnehmer zu tun. Read More
Aus dem Braukessel: Íslenskur Urvals Stout
Island ist momentan in aller Munde. Fußballerisch ist das wenig verwunderlich, das heißt, eigentlich ist es ein sehr großes Wunder, was die isländische Nationalmannschaft bisher bei der Europameisterschaft vollbracht hat. Es verwundert jedenfalls nicht, dass dem kleinen Underdog momentan von überall die Sympathien zufliegen. Verdientermaßen, wie ich finde. Read More
Naked & Famous
Der heutige Cocktail stammt aus New York City, genau genommen aus der Death & Company-Bar im New Yorker East Village. Dort wurde er von Joaquin Simó erfunden und allmählich einem breiteren Publikum bekannt. Eine richtige Neuerfindung ist dieser Cocktail aber – wie die meisten Rezepte – nicht, denn es handelt sich gewissermaßen um eine Neuinterpretation eines alten Bekannten. Read More
Pure Spirits: Johnnie Walker Select Casks Rye Cask Finish 10 Years
„Der Tag geht, Johnnie Walker kommt!“ – so lautete in den 1990er Jahren ein berühmter Werbeslogan, der sicherlich vielen Menschen im Gedächtnis geblieben ist. Die Marke Johnnie Walker ist sicherlich eine der bekanntesten Spirituosenmarken der ganzen Welt und stellt für Millionen von Menschen vielleicht auch das Erstkontakterlebnis mit Scotch Whisky dar. Nun möchte ich hier aber nicht eine Marke vorstellen, die ohnehin bereits weltbekannt ist, noch möchte ich hier sämtliche Johnnie Walker-Abfüllungen beschreiben, sondern stattdessen einen Blick auf einen eher ungewöhnlichen Whisky aus dem Hause Johnnie Walker werfen. Read More
Wermut & Tonic
Sommerzeit ist natürlich Zeit für coole Drinks – das ist zwar beim derzeitigen Regenwetter noch nicht so einhundertprozentig bei jedem angekommen, aber spätestens wenn es ein paar durchgehend sonnige Tage geben wird, stellen sich viel Leute die Frage nach der perfekten Erfrischung. Und die ist durchaus auch mit einem Thema verknüpft, das unter Cocktail- und Barenthusiasten längst nicht so oft thematisiert wird, wie man meinen könnte: Alkohol. Read More