Das Dead Rabbit in New York City vereint gekonnt das Flair traditioneller irischer Pubatmosphäre vor dem Hintergrund einer facettenreichen Einwanderungsgeschichte mit moderner und manchmal auch avantgardistischer Cocktailkultur. Wer einmal dort war, wird diesen Besuch sicher nicht so schnell vergessen. Umso schöner, dass manche der dort kredenzten Drinks auch selbst nachgemacht werden können. Read More
Martinez
Geschichtsträchtige Drinks gibt es sicherlich sehr viele. Unter ihnen befinden sich manche, die in der Versenkung antiquierter Rezeptsammlungen verschwunden sind und bestenfalls das Schattendasein gelegentlich ausgegrabener Nostalgielaunen fristen. Andere wiederum haben sich bis heute eine große Strahlkraft bewahrt und wieder andere sind schlicht die Superstars des Genres. Old Fashioneds, Martinis, Negronis – diese Namen kennt sicherlich jeder. Ganz anders sieht die Sache beim Martinez aus. Read More
Campari & IPA Spritzer
Heute ist für viele der Auftakt für eine ereignisreiche und fernsehintensive Zeit: Die Fußball-Europameisterschaft in Frankreich steht an. Für andere ist diese Zeit eher ein Graus und der Versuch, dem allgemeinen Hype zu entkommen, erfordert strategisches Planen. Ich persönlich freue mich über die EM, denn ich schaue mir die Spiele sehr gerne an. Dazu stellt sich natürlich die Frage nach einem geeigneten Begleiter. Read More
Pure Spirits: Tonka Gin
Würde ich den Anspruch verfolgen, sämtliche Ginneuerscheinungen hier vorzustellen, hätte ich vermutlich schon längst kapituliert. Dafür reichen meine Schreibfrequenz und die mir fürs Bloggen zur Verfügung stehende Zeit bei weitem nicht aus. Trotzdem: Ab und an stelle ich hier gerne einen Gin vor, zumal natürlich, wenn er mir sehr gut schmeckt. Dies ist beim heutigen Tonka Gin definitiv der Fall! Read More
Pure Spirits: Eden Mill Love Gin
Es gibt diese Phasen im Jahr, an denen plötzlich von allen Seiten Dinge auf einen hereinprasseln und man dadurch etwas weniger zu den Dingen kommt, die man gerne tut. So ist es mir in den vergangenen Wochen ergangen, weshalb meine Veröffentlichungsfrequenz hier leider etwas gelitten hat. Aber ich hoffe, dass dieser Zustand sich wieder etwas stabilisieren wird. Wie dem auch sei, heute möchte ich abermals einen Gin vorstellen. Einen, mit einer sehr einzigartigen Geschichte. Read More
Aus dem Braukessel: Goose Island IPA
Die Geschichte der Goose Island Brewery ist sehr eng mit der Entwicklung des amerikanischen Biermarktes verknüpft. Der war nämlich lange Jahrzehnte alles andere als vielfältig und vor allem gab es kaum regionale Biere, die mit Lokalkolorit oder Tradition aufwarten konnten. Der Name John Hall spielte eine wichtige Rolle dabei, dies zu verändern. Read More
Good for the Gander
Nachdem ich einigen Tage unterwegs war und nicht zum Bloggen kam, soll es heute mal wieder um einen Biercocktail gehen, den ich hier sehr gerne vorstelle, weil er mir wirklich ausgezeichnet schmeckt! Dabei handelt es sich um einen Drink, der durchaus klassische Anleihen hat, nämlich beim King of Cocktails, dem klassischen Martini. Read More
Pure Spirits: VOR Icelandic Gin
Heute geht es um ein sehr interessantes Produkt, den VOR Gin! Dieser Gin stammt aus Island, was wahrlich nicht die erste Adresse sein dürfte, die einem zum Gin einfällt. Trotzdem bietet Island im Grunde sehr gute Voraussetzungen für die Herstellung eines erstklassigen Destillats: Zahlreiche interessante Kräuter aus den fantastischen Landschaften des Landes, kristallklares Wasser und Gerste. Das dachten sich auch die Gründer der im Jahr 2009 ins Leben gerufenen Eimverk Destillerie in Garðabær im Südwesten Islands. Dort produzieren sie nicht nur den VOR Gin, sondern zudem mit dem Floki einen isländischen Single Malt Whisky (bzw. einen „Young Malt“). Read More
Tom Collins
„A Fizz has no ice in it, a Collins does!“ – mit diesem einfachen Merksatz aus dem Munde von Chris McMiliian, einem Barkeeper aus New Orleans, durch den bei mir ursprünglich der Cocktailfunke übersprang, habe ich mir ursprünglich einmal den Unterschied zwischen einem Fizz und einem Collins gemerkt. Streng genommen ist das zwar nicht in einhundert Prozent aller Fälle so, aber es gibt auch streng genommen keine einhundertprozentige Abgrenzungsdefinition zwischen Fizz und Collins. Wie dem auch sei: Heute soll es um einen Klassiker gehen: den Tom Collins. Read More
Fickt nicht mit dem Raketenmensch
Es ist inzwischen schon etwas mehr als zwei Jahre her, dass ich durch einen Mixology-Artikel auf den heutigen Cocktail aufmerksam geworden bin. Der Titel des Drinks trug natürlich sein Übriges dazu bei. Doch hinter dem Drink mit dem bizarr-reißerischen Namen versteckt sich ein absolut genialer Cocktail! Read More
Pure Spirits: The Pogues Irish Whiskey
In der schottischen und irischen Populärkultur spielt Whisk(e)y natürlich eine sehr große und bedeutende Rolle. Gerade in Irland geht dies vor allem mit der aktuellen Renaissance der heimischen Whiskeyindustrie Hand in Hand. Und so steht der heutige Whiskey ganz im Zeichen einer berühmten irisch-britischen Band: The Pogues. Read More
Whiskey Cocktail & Dad’s Hat Pennsylvania Rye Whiskey Finished in Port Wine Barrels
Die Qualität eines Drinks hängt oft bis fast ausschließlich davon ab, welche Spirituose man im jeweiligen Cocktail verwendet. Doch auch hier gibt es Unterschiede, denn nicht jede Rezeptur setzt eine Spirituose gleichermaßen prominent in Szene. Mitunter handelt man sich sogar den Ärger des einen oder anderen Puristen ein, wenn man bestimmte Tropfen in einem Mischgetränk verarbeitet. Read More
Pure Spirits: Dad’s Hat Pennsylvania Rye Whiskey
Rye Whiskey ist immer so eine Sache. Prinzipiell liebe ich diese vor allem aus den USA stammende Spielart des Whiskeys, die zumeist aus roggenhaltiger Maische gebrannt wird. Ich schreibe deshalb „zumeist“, weil man hier tatsächlich genauer hinschauen muss. Nicht immer ist alles Gold, was glänzt. Read More
Treacle
Sirups sind eine aus keiner Bar wegzudenkende Zutat, die bereits ganz am Anfang der Geschichte des Cocktails stand. Das Versetzen von Spirituosen mit Sirup – historisch oft Spirituosen von nicht unbedingt herausragender Qualität – hat eine lange Tradition und findet sich in zahllosen Klassikern. Heute ist es völlig normal, dass man auf einer Barkarte Angaben über die abgefahrensten, selbstgemachten Sirups findet. Der Drink, um den es heute geht, kommt gleich selbst im Gewand eines Sirups daher. Read More
Pure Spirits: Edradour Fairy Flag 15 Jahre
Am Bratach Sith! – Was vielleicht wie ein neuer Bösewicht aus Star Wars klingt, ist in Wahrheit der Titel eines Kinofilms über einen heldenhaften Kampf schottischer Klans um ihr Überleben, der sich rund um eine legendäre Flagge bzw. Standarte dreht: Am Bratach Sith, wie sie im Gälischen heißt, oder einfach „The Fairy Flag“. Aber was hat das überhaupt mit dem heutigen Artikel zu tun? Read More
Windspiel Premium Dry Gin & Windspiel Tonic
Im Ginsegment gibt es nur bedingt strikte Vorschriften, anders als beispielsweise bei den doch sehr genauen und strengen Vorgaben für amerikanische und europäische Whiske(y)s. Zwar kann sich auch hier nicht jedes Produkt einfach Gin nennen, doch es gibt einen relativ großen Spielraum. Nicht zuletzt dank verschiedener Klassifizierungsstufen innerhalb dieses Bereiches. Der heutige Gin tanzt allerdings trotzdessen etwas aus der Reihe, denn er wurde aus Kartoffeln hergestellt. Read More
Smoking Yankee & McCarthy’s Oregon Single Malt Whiskey
Wenn die Bezeichnung „Single Malt“ fällt, denkt wohl kaum jemand ernsthaft zuerst an die Vereinigten Staaten von Amerika. Vor allem nicht, wenn es um rauchige Whisk(e)ys im Stile der Islay Scotches geht. Und doch stammt der heutige Whiskey eben aus den USA. Was zunächst vielleicht irgendwie unorthodox klingt, ist dabei gar nicht mal so neu. Und ich treibe das Unorthodoxe noch einmal einen Schritt weiter und mache auch noch einen Cocktail daraus. Read More
Old Fashioned
Um nur wenige Cocktails wird ein solcher Bohei wie um den Old Fashioned Cocktail veranstaltet. Der Drink ist gleichsam Ausdruck von stilbewusstem Understatement, bodenständiger Verwurzelung, flüssiggewordener Barexpertise und allgemeinem Connaisseurtum. Es heißt, um einen Bartender wirklich zu testen, bestelle man einen einfachen Old Fashioned und man sehe sofort, was derjenige wirklich „drauf hat“. Read More
Aus dem Braukessel: Duvel Tripel Hop
Die belgische Biermarke Duvel aus der Duvel Moortgat-Brauerei in Puurs, Antwerpen ist sicherlich einer Menge Bierliebhabern bekannt. Ob nun von Reisen ins kleinere Nachbarland oder als gezielter Kauf in Bierfachgeschäften. Und mit dem Duvel Tripel Hop haben wir es heute auch mit einem überaus zeitgemäßen Bier zu tun. Read More
Cocktail Native
Und hier ist er auch schon, ein erster Cocktail auf der Basis von Clairin Sajous, wie ich ihn bereits im Vorfeld im entsprechenden Artikel angekündigt habe. Wer nun allerdings eine bahnbrechende Innovation erwartet, wird von der recht schlichten Rezeptur sicherlich enttäuscht sein. Read More
Clairin Sajous
Der Karibikstaat Haiti weckt beim flüchtigen Lesen sicherlich beim ein oder anderen entsprechende Assoziationen von palmengesäumten Stränden, leichtem Lebensgefühl und dem Traum vom Müßiggang im Sonnenschein. Tatsächlich ist Haiti jedoch eines der ärmsten Länder der westlichen Hemisphäre und im Vergleich zur benachbarten Dominikanischen Republik auch touristisch längst nicht so erschlossen. Aus diesem auf der Insel Hispaniola gelegenen Staat stammt jedoch ein ganz besonderer Tropfen, der vielen (wie auch mir) gänzlich unbekannt ist bzw. war. Read More
Professor Langnickel
Der heutige Drink ist für mich ein ganz besonderer Drink, denn es war der erste Drink, den ich bei meinem ersten Besuch im Le Lion in Hamburg dort bestellt und genossen habe. Der Name des Cocktails mutet etwas ungewöhnlich an, doch dazu gibt es eine nette kleine Hintergrundgeschichte, die ich hier auch kurz umreißen möchte. Read More
Pure Spirits: Edradour Caledonia
Es ist inzwischen schon eine Weile her, dass ich einen Single Malt Whisky hier vorgestellt habe. Heute soll es jedoch auch einmal wieder um einen Vertreter dieses Genres gehen, der aus einer Destillerie stammt, die ich sehr zu schätzen weiß und zwar aus der ehemals kleinsten Whiskydestillerie Schottlands. Read More
Martini – mein persönlicher Zugang zum „King of Cocktails“
Ok, nachdem Galumbi – Drinks & More nun inzwischen fast anderthalb Jahre auf dem Buckel hat, stelle ich also doch noch einen Artikel über einen Cocktail vor, den man vielleicht auch an den Anfang hätte stellen können (oder sollen?). Doch bislang hatte ich nicht so wirklich Lust, über den „King of Cocktails“ zu schreiben, da ein solcher Artikel ja auch die volle Last der Bedeutsamkeit dieses Drinks auf den Schultern hat. Heute ist es dann doch so weit, auch wenn ich mich dazu entschlossen habe, mir das ein oder andere zu sparen. Read More
Dark and Stoutly
Reminiszenzen sind im Bargenre gang und gäbe. So sind zahlreiche Klassiker ursprünglich einmal als Hommage an frühere Rezepturen entstanden, die dann aber doch eine ungeahnte Eigendynamik entwickelt haben und selbst zu Meilensteinen wurden. Beim heutigen Drink kann man sicherlich nicht von einem Klassiker sprechen, aber an welchen Drink dieser Cocktail angelehnt ist, ist nun wahrlich nicht schwer auszumachen. Read More
Black Gin & Kingers Tonic Water
Heute ist es mal wieder Zeit für einen ganz klassischen Gin and Tonic. Allerdings sind die verwendeten Komponenten heute doch etwas außergewöhnlich. Read More