Ein dunkles Bier muss natürlich längst nicht immer ein Stout oder Porter sein, um auf mich eine überzeugende Wirkung zu haben. Auch wenn ich diese beiden Bierstile besonders favorisiere, gibt es natürlich auch noch andere Stile, die es mir angetan haben. In letzter Zeit – ich hätte es lange nicht für möglich gehalten – finde ich sogar mehr und mehr gefallen am Zugpferd der Craft Beer-Bewegung, dem IPA. Aber heute steht keine Hopfenbombe im Vordergrund, sondern ein Belgisches Dark Ale: Das klangvolle Noir de Dottignies. Read More
The Bittersweet Garden
Dass der Negroni zu meinen Lieblingscocktails zählt, habe ich ja in verschiedenen Zusammenhängen immer mal wieder bekundet. Insofern gibt es auch einmal Tage, an denen ich keine großen Worte um einen Cocktail verlieren muss, bevor ich ihn an dieser Stelle präsentiere. Der Bittersweet Garden ist so ein Cocktail. Read More
Moscow Mule
Gerade in Deutschland hat man in den letzten Jahren einige sehr große Schritte im Segment der Bar- und Trinkkultur getan. Zwar gab es auch schon zuvor einige international aufgestellte Bars mit Barkeepern, die ihr Handwerk durchaus verstanden, aber eine flächendeckende Konkurrenzfähigkeit zu Metropolen insbesondere aus dem angelsächsischen Raum konnte beim besten Willen nicht konstatiert werden. Ein meiner Meinung nach sinnbildlicher Drink für die jüngste Entwicklung ist der Moscow Mule. Read More
Aus dem Braukessel: Delirium Tremens
Delirium tremens ist gemeinhin die Fachbezeichnung für ein Alkoholdelirium, welches unter Umständen eine lebendsbedrohliche Komplikation im Rahmen einer Alkoholsucht oder –überdosis ist. Wer nun die Flasche des heute vorgestellten Gebräus erblickt, der mag sich fragen, mit was für einem Gesöff er es denn hier bitte zu tun hat! Read More
Rye and Cherry Fizz
Roggenwhiskey (oder Rye, wie er gemeinhin nach seiner englischen Bezeichnung genannt wird) war lange Zeit so gut wie vom Markt verschwunden. Erst in den letzten Jahren hat man sich – auch im Zuge der Cocktailrenaissance – wieder stärker auf diese kräftige Spielart amerikanischen Whiskeys zurückbesonnen. Wie kann man so einen Whiskey nun in einem Drink verwenden? Read More
Añejo Highball
Obwohl der Sommer unwiderlegbar vorbei ist, soll es heute nochmal um einen karibischen Drink gehen. Schließlich hat man dort etwas mehr Glück mit den Jahreszeiten und kann sicherlich auch im Oktober problemlos einen erfrischenden Cocktail genießen. Vielleicht hilft es ja etwas, wenn man beim Genießen des heutigen Cocktails ein wenig die Augen schließt… Read More
Gosh, it’s Autumn!
Manchmal gibt es diese Momente, so erging es mir z.B. in diesem Jahr, da stellt man schlagartig fest, dass man mitten im Herbst gelandet ist. Und zwar auf eine relativ schöne Art und Weise: Die Blätter leuchten in den buntesten Farben und die geballte Portion herbstlicher Romantik bricht über einen herein. Wenn der Herbst so seinen Auftakt feiert und das graue Regengesicht noch etwas zurück hält, kann ich dieser Jahreszeit eine ganze Menge abgewinnen. Read More
Aus dem Braukessel: Braufactum Roog
Liebhaber rauchiger Whiskys ist das Prozedere bestens vertraut: gemälztes Getreide (in der Regel Gerste) wird über Feuer gedarrt und erhält durch die Phenole im Rauch ein kräftiges und rauchiges Aroma, das zwischen mild und sehr stark variieren kann. Was vielleicht nicht jedem vertraut ist: diese Prozedur gibt es auch beim Bier. Mehr noch, sie war lange Zeit so etwas wie der Standard. Read More
Aus dem Braukessel: Gulpener Dort
Die gegenwärtigen Tage stehen ein wenig stärker im Zeichen des Craft Beers, was schlicht daran liegt, dass ich in Kürze ein paar Freunde in Berlin besuche, mit denen ich mich dort u.a. ein wenig stärker mit Craft Beer befassen wollte. Berlin bietet dazu natürlich jede Menge Gelegenheiten, die mir im Ruhrgebiet in diesem Ausmaß leider nicht zur Verfügung stehen. Trotzdem möchte man ja die regionale Fahne hochhalten und die hiesigen Spezialitäten nicht ganz außer Acht lassen. Read More
Aus dem Braukessel: Brooklyn Lager
Brooklyn gilt seit jeher als ein für die amerikanische Brautradition wichtiges Stadtviertel und so wundert es auch wenig, dass gerade aus Brooklyn viele sehr gefragte Craft Beere kommen und der New Yorker Stadtteil ein kleines Zentrum der amerikanischen Craft Beer-Bewegung geworden ist. Read More
Rosemary Lemon Curd Martini
Lemon Curd ist außerhalb des angelsächsischen Sprachraums sicher nicht allzu bekannt, erfreut sich aber in einer globalisierten Welt auch außerhalb von Großbritannien, Kanada und den USA einer wachsenden Beliebtheit. Er wird im Wesentlichen aus Eiern, Zitronen und Zucker hergestellt und als Brotaufstrich gegessen. Das schöne, durch die Verwendung der Zitruszesten würzig-herbe Aroma des Lemon Curds eignet sich dabei durchaus auch für einen guten Cocktail. Read More
Tulip Cocktail
Der Name eines Cocktails kann im Idealfall sowohl ein gewisses Flair, aber auch schon einen Ausblick auf den zu erwartenden Geschmack transportieren. Das gelingt natürlich nicht immer und das muss es auch nicht, aber zumindest neugierig und interessant sollte er sein. Das kann auch durch einen ganz schlichten Namen erreicht werden, wie z.B. beim heutigen Tulip Cocktail. Wie schmeckt also eine Tulpe als Cocktail? Read More
Cubano Highball
Zugegeben, so wirklich kubanisch ist das Wetter in Mitteleuropa um diese Jahreszeit nicht, aber das bedeutet natürlich noch lange nicht, dass es nicht trotzdem eine gute Zeit für einen guten Cocktail sein kann. Wenn auch der heutige Drink sicherlich prinzipiell eher sommerlicher Natur ist, so passt er doch aufgrund eines entscheidenden Details auch sehr gut in die Herbstmonate: Er sieht zwar nicht so aus, doch der Cubano Highball ist ein Biercocktail. Read More
Queen’s Park Swizzle
Was gibt es schöneres als einen erfrischenden Cocktail, der nicht nur den Durst stillt, sondern auch geschmacklich in eine andere Welt entführt? Ein gut gemachter Swizzle kann definitiv ein solcher Cocktail sein. Doch leider trifft man Swizzles auf Barkarten nur selten an. Read More
Aus dem Braukessel: Camba Smoked Porter
Wie ich schon in diversen Artikeln immer wieder bemerkt habe: Meine favorisierten Bierstile sind Porter bzw. Stouts. Dass es zwischen beiden Bierstilen keinen wirklichen Unterschied gibt und das z.T. historisch gewachsene, z.T. im Hinblick auf die Bierstärke sich unterscheidende Begriffe sind, habe ich ebenfalls bereits beschrieben. Das heutige Porter ist dennoch etwas besonders, denn es ist ein „Smoked“ Porter… Read More
Portonic
Gin and Tonic ist sicherlich der Highball der letzten zehn Jahre. Vom urbritischen Klassiker hat er es zum weltweiten Favoriten von Connaisseurs, Partygängern und Gelegenheitstrinkern gleichermaßen geschafft. Eine hierzulande weniger bekannte Alternative ist der Portonic. Ein Drink, der einen Versuch absolut wert ist! Read More
Aus dem Braukessel: Braufactum Oude Geuze Boon
Es gibt Biere, die schmecken jedem und es gibt Biere, die sind definitiv eine Frage des (wie ich finde guten) Geschmacks. Dazu zählen sicherlich die belgischen Geuzebiere. So manch einer würde vermutlich nicht einmal darauf tippen, dass er es hier mit einem Bier zu tun hat. Und das kommt nicht von ungefähr. Read More
Mai Tai
Heute geht es mal wieder um einen echten Klassiker. Einen Cocktail, den zumindest so gut wie jeder dem Namen nach kennt und den die meisten in der einen oder anderen Form schon einmal getrunken haben: Es geht um den Mai Tai. Allerdings entpuppt sich das Vorhaben, einen kurzen Artikel über den Mai Tai zu schreiben, schnell als tückisches Minenfeld. Read More
Jesse Pinkman
Erst gestern habe ich mit dem All Betts Are Off-Cocktail einen Drink vorgestellt, der sich dem Thema „Mezcal für Einsteiger“ annähert. Heute soll direkt noch ein weiterer Cocktail vorgestellt werden, den man ebenfalls in diese Kategorie einordnen könnte. Er dürfte allerdings auch ausgewiesene Freunde des Mezcal erfreuen: Der Jesse Pinkman. Read More
All Betts Are Off
Wie ich bereits in anderen Rezeptzusammenhängen immer mal wieder bemerkt habe, ist Mezcal in der europäischen Barszene noch nicht die ganz große Nummer, die er in den USA und natürlich in seiner Heimat Mexiko ist. Das liegt natürlich vor allem an der geographischen Distanz und den damit verbundenen Importschwierigkeiten, aber sicherlich auch zu einem guten Teil daran, dass viele Leute Mezcal entweder nicht wirklich kennen oder aber erstmal nicht besonders mögen. Schade. Read More
Gin Daisy
Die Daisies sind eine alte, klassische Kategorie unter den Cocktails und allein die Frage, was eigentlich genau einen Daisy Cocktail ausmacht bzw. wie man ihn abgrenzen kann, kann in der richtigen Gesellschaft abendfüllende Diskussionen nach sich ziehen. Somit ist die Definitionsfrage letztlich auch ein hervorragendes Beispiel für die Schwierigkeit, Cocktailkategorien ganz strikt voneinander abzugrenzen. Im Folgenden versuche ich es einfach mal mit einer ganz schlichten Definition: Read More
Aus dem Braukessel: Braufactum Marzus
Märzenbier sagt auf Anhieb sicherlich den meisten Leuten nicht besonders viel. Zumindest der Name ist recht leicht erklärt: es wurde schlichtweg traditionell im März gebraut. Aber wie das mit so vielen Traditionen ist, ist das heute nicht mehr wirklich durchgängig der Fall. Read More
Horse’s Neck
Wenn der Sommer noch einmal eine kleine extra Runde einlegt, steigt naturgegebenermaßen auch die Nachfrage nach erfrischend spritzigen Cocktails, die weniger durch große alkoholische Schwere bestechen, sondern vielmehr der ideale Begleiter zum Ausspannen in Gärten und auf Balkonen sind. Darum ist es heute mal wieder an der Zeit, einen echten Klassiker vorzustellen. Read More
London Buck
Es gibt sie noch, die unkomplizierten Klassiker, die man mit wenigen Zutaten ziemlich einfach selber herstellen kann und die trotz ihres inzwischen stolzen Alters nichts an geschmacklicher Überzeugungskraft eingebüßt haben. In Deutschland sind leider nur viele dieser Klassiker aufgrund der historischen Distanz zu den großen Schauplätzen und Geburtsstätten der Cocktailkultur nicht besonders bekannt. Zeit, einen kleinen weiteren Beitrag zu ihrer Verbreitung zu leisten. Read More
Eeyore’s Requiem
Der Eeyore’s Requiem ist ein Cocktail ganz nach meinem Geschmack. Er ist klar auf der bitteren Seite beheimatet und stellt einmal mehr eine Spielart des italienischen Klassikers Negroni dar. Doch birgt er eine ungemein höhere Aromenkomplexität, die ich wirklich spannend finde. Zeit, dem Eeyore’s Requiem sein Geheimnis zu entlocken. Read More
El Mariachi
Erdige, kräftige Töne und dazu ein Hauch von Frische, das sind einige der Vorzüge eines guten Mezcal. Sowieso erfreut sich der Mezcal inzwischen auch in Europa mehr und mehr Beliebtheit, auch wenn wir hier leider noch Längen von der Angebotsvielfalt entfernt sind, die der US-amerikanische Markt bietet. Frische, spritzige Noten und auch eine herbe Seite weist auch ein gutes Pils auf, weshalb es heute um den Versuch geht, beides miteinander zu verbinden. Read More