Aus dem Braukessel: Noir de Dottignies

Noir De Dottignies

Ein dunkles Bier muss natürlich längst nicht immer ein Stout oder Porter sein, um auf mich eine überzeugende Wirkung zu haben. Auch wenn ich diese beiden Bierstile besonders favorisiere, gibt es natürlich auch noch andere Stile, die es mir angetan haben. In letzter Zeit – ich hätte es lange nicht für möglich gehalten – finde ich sogar mehr und mehr gefallen am Zugpferd der Craft Beer-Bewegung, dem IPA. Aber heute steht keine Hopfenbombe im Vordergrund, sondern ein Belgisches Dark Ale: Das klangvolle Noir de Dottignies. Read More

Moscow Mule

Moscow Mule in a copper mug

Gerade in Deutschland hat man in den letzten Jahren einige sehr große Schritte im Segment der Bar- und Trinkkultur getan. Zwar gab es auch schon zuvor einige international aufgestellte Bars mit Barkeepern, die ihr Handwerk durchaus verstanden, aber eine flächendeckende Konkurrenzfähigkeit zu Metropolen insbesondere aus dem angelsächsischen Raum konnte beim besten Willen nicht konstatiert werden. Ein meiner Meinung nach sinnbildlicher Drink für die jüngste Entwicklung ist der Moscow Mule. Read More

Rye and Cherry Fizz

Rye and Cherry Fizz

Roggenwhiskey (oder Rye, wie er gemeinhin nach seiner englischen Bezeichnung genannt wird) war lange Zeit so gut wie vom Markt verschwunden. Erst in den letzten Jahren hat man sich – auch im Zuge der Cocktailrenaissance – wieder stärker auf diese kräftige Spielart amerikanischen Whiskeys zurückbesonnen. Wie kann man so einen Whiskey nun in einem Drink verwenden? Read More

Añejo Highball

Añejo Highball

Obwohl der Sommer unwiderlegbar vorbei ist, soll es heute nochmal um einen karibischen Drink gehen. Schließlich hat man dort etwas mehr Glück mit den Jahreszeiten und kann sicherlich auch im Oktober problemlos einen erfrischenden Cocktail genießen. Vielleicht hilft es ja etwas, wenn man beim Genießen des heutigen Cocktails ein wenig die Augen schließt… Read More

Gosh, it’s Autumn!

Gosh it's Autumn

Manchmal gibt es diese Momente, so erging es mir z.B. in diesem Jahr, da stellt man schlagartig fest, dass man mitten im Herbst gelandet ist. Und zwar auf eine relativ schöne Art und Weise: Die Blätter leuchten in den buntesten Farben und die geballte Portion herbstlicher Romantik bricht über einen herein. Wenn der Herbst so seinen Auftakt feiert und das graue Regengesicht noch etwas zurück hält, kann ich dieser Jahreszeit eine ganze Menge abgewinnen. Read More

Aus dem Braukessel: Braufactum Roog

Braufactum Roog

Liebhaber rauchiger Whiskys ist das Prozedere bestens vertraut: gemälztes Getreide (in der Regel Gerste) wird über Feuer gedarrt und erhält durch die Phenole im Rauch ein kräftiges und rauchiges Aroma, das zwischen mild und sehr stark variieren kann. Was vielleicht nicht jedem vertraut ist: diese Prozedur gibt es auch beim Bier. Mehr noch, sie war lange Zeit so etwas wie der Standard. Read More

Aus dem Braukessel: Gulpener Dort

Gulpener Dortmunder Bier

Die gegenwärtigen Tage stehen ein wenig stärker im Zeichen des Craft Beers, was schlicht daran liegt, dass ich in Kürze ein paar Freunde in Berlin besuche, mit denen ich mich dort u.a. ein wenig stärker mit Craft Beer befassen wollte. Berlin bietet dazu natürlich jede Menge Gelegenheiten, die mir im Ruhrgebiet in diesem Ausmaß leider nicht zur Verfügung stehen. Trotzdem möchte man ja die regionale Fahne hochhalten und die hiesigen Spezialitäten nicht ganz außer Acht lassen. Read More

Rosemary Lemon Curd Martini

Rosemary Lemon Curd Martini

Lemon Curd ist außerhalb des angelsächsischen Sprachraums sicher nicht allzu bekannt, erfreut sich aber in einer globalisierten Welt auch außerhalb von Großbritannien, Kanada und den USA einer wachsenden Beliebtheit. Er wird im Wesentlichen aus Eiern, Zitronen und Zucker hergestellt und als Brotaufstrich gegessen. Das schöne, durch die Verwendung der Zitruszesten würzig-herbe Aroma des Lemon Curds eignet sich dabei durchaus auch für einen guten Cocktail. Read More

Tulip Cocktail

Tulip Cocktail

Der Name eines Cocktails kann im Idealfall sowohl ein gewisses Flair, aber auch schon einen Ausblick auf den zu erwartenden Geschmack transportieren. Das gelingt natürlich nicht immer und das muss es auch nicht, aber zumindest neugierig und interessant sollte er sein. Das kann auch durch einen ganz schlichten Namen erreicht werden, wie z.B. beim heutigen Tulip Cocktail. Wie schmeckt also eine Tulpe als Cocktail? Read More

Cubano Highball

Cubano Highball

Zugegeben, so wirklich kubanisch ist das Wetter in Mitteleuropa um diese Jahreszeit nicht, aber das bedeutet natürlich noch lange nicht, dass es nicht trotzdem eine gute Zeit für einen guten Cocktail sein kann. Wenn auch der heutige Drink sicherlich prinzipiell eher sommerlicher Natur ist, so passt er doch aufgrund eines entscheidenden Details auch sehr gut in die Herbstmonate: Er sieht zwar nicht so aus, doch der Cubano Highball ist ein Biercocktail. Read More

Aus dem Braukessel: Camba Smoked Porter

Camba Smoked Porter

Wie ich schon in diversen Artikeln immer wieder bemerkt habe: Meine favorisierten Bierstile sind Porter bzw. Stouts. Dass es zwischen beiden Bierstilen keinen wirklichen Unterschied gibt und das z.T. historisch gewachsene, z.T. im Hinblick auf die Bierstärke sich unterscheidende Begriffe sind, habe ich ebenfalls bereits beschrieben. Das heutige Porter ist dennoch etwas besonders, denn es ist ein „Smoked“ Porter… Read More

Portonic

Portonic

Gin and Tonic ist sicherlich der Highball der letzten zehn Jahre. Vom urbritischen Klassiker hat er es zum weltweiten Favoriten von Connaisseurs, Partygängern und Gelegenheitstrinkern gleichermaßen geschafft. Eine hierzulande weniger bekannte Alternative ist der Portonic. Ein Drink, der einen Versuch absolut wert ist! Read More

Mai Tai

Mai Tai (Galumbi)

Heute geht es mal wieder um einen echten Klassiker. Einen Cocktail, den zumindest so gut wie jeder dem Namen nach kennt und den die meisten in der einen oder anderen Form schon einmal getrunken haben: Es geht um den Mai Tai. Allerdings entpuppt sich das Vorhaben, einen kurzen Artikel über den Mai Tai zu schreiben, schnell als tückisches Minenfeld. Read More

All Betts Are Off

All Betts are Off

Wie ich bereits in anderen Rezeptzusammenhängen immer mal wieder bemerkt habe, ist Mezcal in der europäischen Barszene noch nicht die ganz große Nummer, die er in den USA und natürlich in seiner Heimat Mexiko ist. Das liegt natürlich vor allem an der geographischen Distanz und den damit verbundenen Importschwierigkeiten, aber sicherlich auch zu einem guten Teil daran, dass viele Leute Mezcal entweder nicht wirklich kennen oder aber erstmal nicht besonders mögen. Schade. Read More

Gin Daisy

Gin Daisy

Die Daisies sind eine alte, klassische Kategorie unter den Cocktails und allein die Frage, was eigentlich genau einen Daisy Cocktail ausmacht bzw. wie man ihn abgrenzen kann, kann in der richtigen Gesellschaft abendfüllende Diskussionen nach sich ziehen. Somit ist die Definitionsfrage letztlich auch ein hervorragendes Beispiel für die Schwierigkeit, Cocktailkategorien ganz strikt voneinander abzugrenzen. Im Folgenden versuche ich es einfach mal mit einer ganz schlichten Definition: Read More

Horse’s Neck

Horses Neck (1 von 2)

Wenn der Sommer noch einmal eine kleine extra Runde einlegt, steigt naturgegebenermaßen auch die Nachfrage nach erfrischend spritzigen Cocktails, die weniger durch große alkoholische Schwere bestechen, sondern vielmehr der ideale Begleiter zum Ausspannen in Gärten und auf Balkonen sind. Darum ist es heute mal wieder an der Zeit, einen echten Klassiker vorzustellen. Read More

London Buck

London Buck

Es gibt sie noch, die unkomplizierten Klassiker, die man mit wenigen Zutaten ziemlich einfach selber herstellen kann und die trotz ihres inzwischen stolzen Alters nichts an geschmacklicher Überzeugungskraft eingebüßt haben. In Deutschland sind leider nur viele dieser Klassiker aufgrund der historischen Distanz zu den großen Schauplätzen und Geburtsstätten der Cocktailkultur nicht besonders bekannt. Zeit, einen kleinen weiteren Beitrag zu ihrer Verbreitung zu leisten. Read More

El Mariachi

El Mariachi

Erdige, kräftige Töne und dazu ein Hauch von Frische, das sind einige der Vorzüge eines guten Mezcal. Sowieso erfreut sich der Mezcal inzwischen auch in Europa mehr und mehr Beliebtheit, auch wenn wir hier leider noch Längen von der Angebotsvielfalt entfernt sind, die der US-amerikanische Markt bietet. Frische, spritzige Noten und auch eine herbe Seite weist auch ein gutes Pils auf, weshalb es heute um den Versuch geht, beides miteinander zu verbinden. Read More